Гендель. «Агриппина»

суббота, 19:00
12+

В программе:

Гендель
«Агриппина». Опера в концертном исполнении , HWV 6

Билеты проданы

В нынешнем сезоне отмечает 70-летие Государственный академический камерный оркестр России. Он был основан в 1955 году Рудольфом Баршаем, в 1956-м состоялся его дебют, в 1957-м он вошел в штат Московской филармонии. В Московском камерном оркестре, как тогда назывался коллектив, играли такие известные солисты, как Борис Шульгин, Лев Маркиз, Владимир Рабей, Андрей Абраменков, Валентин Жук, Алла Васильева, Юлий Туровский, Леопольд Андреев, Александр Корнеев, Наум Зайдель, Сергей Дижур, Андрей Волконский, Татьяна Николаева и многие другие. Наряду с музыкой барокко, русской и западной классикой, сочинениями зарубежных композиторов ХХ века, коллектив активно пропагандировал творчество современных отечественных авторов. С оркестром выступали крупнейшие отечественные и зарубежные солисты. 

После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный, Евгений Непало, Виктор Третьяков, Андрей Корсаков, Константин Орбелян. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический». Сегодня ГАКО – один из ведущих камерных коллективов России. В 2010–2024 гг. оркестр возглавлял гобоист и дирижер Алексей Уткин, продолжающий тесное сотрудничество с коллективом. В 2025 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Филипп Чижевский.

В сезоне 2025/26 коллектив представляет филармонические абонементы «Бетховен – 255» и «Камерный оркестр России. 70 лет», а также три тематических цикла. Два из них посвящены музыке барокко, с которой началась история коллектива: именно шедевры эпохи барокко звучали в первых программах Московского камерного оркестра. Для ГАКО барокко – также магистральная репертуарная линия: в 2021 году оркестр участвовал в фестивале Московской филармонии «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний», где представил три оперы в концертном исполнении. Генделю посвящена и первая программа абонемента «Камерный оркестр России. 70 лет», где в концертном исполнении прозвучит опера «Агриппина».

«"Агриппина" – положительно самая несерьезная, самая веселая вещь из всего, что Гендель создал в оперном жанре, – рассказывает искусствовед Сергей Ходнев. – Не в смысле невесомости объема: это полновесная, большая опера в трех актах. И не в том смысле, что на сцену там выводятся вместо царственных особ и благородных влюбленных какие-нибудь разбитные поселяне. Напротив, почти все действующие лица "Агриппины" – строго исторические персонажи и притом высокопоставленные. Основной сюжетный мотив также аккуратно позаимствован у римских историков: амбициозная Агриппина, жена римского императора Клавдия, всеми правдами и неправдами старается устроить так, чтобы тот сделал своим соправителем и наследником ее сына Нерона. 

Только обращаются с историческим материалом в "Агриппине" совершенно бесцеремонно: это комедия положений, отчасти лирическая, отчасти политическая, но в любом случае невероятно, гомерически смешная. В то же время это опера довольно безжалостная. Миром здесь правят хитрость, цинизм, манипуляции, политиканство и то, что мы сегодня назвали бы PR-технологиями. Не случайно исследователи предполагают, что кардинал Винченцо Гримани, автор либретто "Агриппины", и писал завуалированную политическую сатиру на геополитические придворные склоки папского Рима 1700-х. И не случайно современные постановщики оперы так охотно выводят на сцену не Рим времен династии Юлиев-Клавдиев, а куда более недавние политические режимы. 

Но все-таки в первую очередь "Агриппина" – это всерьез ослепительная музыка (главным образом вокальная, но эффектных инструментальных страниц тоже в избытке). Во время карнавального сезона 1709/10 опера прошла в Венеции, столице раннебарочного оперного искусства, немыслимые по тем временам 27 раз, восторженная публика кричала в адрес Генделя “evviva il caro Sassone!” – "ура нашему дорогому саксонцу!". Именно оглушительный успех "Агриппины" подытожил трехлетний итальянский вояж молодого композитора, сделал его международной знаменитостью и проложил дорогу к генделевским оперным шедеврам 1720-х».