Большой фестиваль РНО ежегодно проходил в Москве с 2009 по 2020 гг. В 2024 году Российский национальный оркестр совместно с Московской филармонией возобновляет фестивальный проект в обновленном формате: концерты проходят как один из персональных абонементов коллектива на сцене Зала Чайковского. В афише – три эксклюзивные программы, каждая из которых составлена и подготовлена специально для Фестиваля РНО.
Фестиваль открывает грандиозная оратория «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга. За 111 лет, прошедших со дня премьеры, это лишь пятое ее исполнение в России: два состоялись в 1927 году в Ленинграде, еще два в 2003-м в Москве и в 2019-м в Воронеже. «Песни Гурре» звучат 13 сентября – именно в этот день 150 лет назад, в 1874 году, родился Шёнберг. Его имя тесно связано с такими понятиями, как атональность и додекафония, но по духу Шёнберг был и оставался романтиком. В ранний период творчества он создал несколько позднеромантических шедевров, и «Песни Гурре» – наиболее масштабный из них.
«Это произведение – ключ ко всему моему последующему развитию, – говорил Шёнберг. – Оно раскрывает меня с таких сторон, с которых позже я не раскрываюсь вовсе... Оно объясняет, почему потом все должно было так происходить, и чрезвычайно важно для моего творчества».
Оратория написана на стихи датского поэта Йенса Петера Якобсена, повествующие о датском короле Вальдемаре Аттердаге и его возлюбленной Тове, убитой по приказу ревнивой королевы Хедвиги. Гурре – название замка, где король встречался со своей возлюбленной. По легенде, проклявший Бога Вальдемар был наказан тем, что превратился в призрак «дикого охотника», который ночами проносится со своей свитой в окрестностях замка и не может обрести покой.
По музыкальному языку и по масштабу «Песни Гурре» ближе всего к операм Вагнера и симфониям Малера, особенно к Восьмой, известной как «Симфония тысячи участников». Правда, в выборе состава Шёнберг превзошел Малера: оратория написана для шести солистов, трех мужских хоров и одного смешанного, а также для оркестра, насчитывающего около 150 исполнителей. В премьере «Песен Гурре», состоявшейся 23 февраля 1913 года в Вене под управлением Франца Шрекера, участвовало 750 человек. Участников московского исполнения меньше – всего триста, но и это количество музыкантов для Зала Чайковского поистине беспрецедентно.