Ольга Остроумова

Ольга Остроумова

Ольга Остроумова – актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР.

 Родилась в 1947 году в Оренбургской области. В 1966 году поступила в Государственный театральный институт имени А. Луначарского (ГИТИС, мастерская Варвары Вронской). На II курсе по приглашению режиссера Павла Хомского начала играть на сцене Московского театра юного зрителя, по окончании института в 1970 вошла в состав труппы театра. Участвовала в пьесах «Мещане» Горького (Елена), «Тень» Шварца (Юлия Джули), «Поздняя любовь» Островского (Лебёдкина).

В 1973–1983 гг. работала в Драматическом театре на Малой Бронной, где исполняла роли в спектаклях «Варвары» и «Враги» Горького, «Веранда в лесу» Дворецкого, «Лето и дым» Уильямса, «Лунин, или смерть Жака» Радзинского, «Волки и овцы» Островского.  

С 1983 года – актриса Театра имени Моссовета, на сцене которого представила несколько десятков работ. Среди них Мадам Бовари в одноименном спектакле по Флоберу, Раневская («Вишневый сад» Чехова), Елена Васильевна Тальберг («Белая гвардия» Булгакова), Протасова («Живой труп» Л. Толстого), Дарья Ивановна («Муж, жена и любовник» по произведениям Достоевского и Тургенева), Клавдия Тарасовна («Серебряный век» Рощина). В текущем репертуаре занята в спектаклях «Женитьба» Гоголя (сваха Фекла Ивановна), «Соло для часов с боем» Заградника (пани Конти), «Тартюф» Мольера (г-жа Пернель), «Восемь любящих женщин» Тома (Бабушка), «Дядя Ваня» Чехова (Няня).

Кинематографическим дебютом Ольги Остроумовой стала роль десятиклассницы Риты в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968). Популярность пришла к актрисе после выхода на экраны его же фильма «А зори здесь тихие» (1972), где она сыграла Женю Комелькову. Затем последовала роль Мани Поливановой в дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» (1975, артистка была удостоена за эту работу Государственной премии СССР) и «Судьба» (1978). Этапной для артистки стала главная роль в фильме Ирины Поплавской «Василий и Василиса» (1981) по повести Валентина Распутина. В дальнейшем снялась еще в нескольких десятках картин и сериалов, всего в фильмографии актрисы – более 100 ролей.

Удостоена орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат премий имени А. Довженко, имени К. С. Станиславского, премий «Серебряная нимфа» (Италия), «Звезда театрала», «Фигаро». Член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России. Почетный деятель искусств г. Москвы.