Владимир Юровский отмечает 85-летие со дня рождения Альфреда Шнитке редко исполняемым Концертом №2 для скрипки с оркестром (1966). Шнитке не считал программным сочинением эту мощную драму с театральной «визуальностью» образов, где инструменты становятся персонажами, но признавался, что в его основе лежит евангельское повествование о страстях, смерти и воскресении Христа. О том, что солист воплощает образ Иисуса, а струнные — его учеников, долгие годы нельзя было говорить открыто, однако музыка концерта так зримо и эмоционально следует эпизодам Евангелия, что «сюжет» становится ясным без слов.
Многие годы исполнение крупных премьер Шнитке было связано с именем Геннадия Рождественского. Теперь сольную партию в Скрипичном концерте исполнит Александр Рождественский, услышать которого в России в последние годы можно было лишь в концертах Геннадия Николаевича. Владимира Юровского справедливо называют наследником традиций старшего Рождественского и его творческий союз с Александром — факт закономерный и счастливый.
Программу обрамляют две Пятые симфонии: знаменитая ми-минорная Чайковского и «Реформационная» Мендельсона. Музыка русского классика занимает важное место в репертуаре Юровского с Госоркестром, их исполнения всегда заставляют слушателя более внимательно вслушаться в хорошо знакомые сочинения. Симфония Мендельсона уже звучала год назад — и тоже в одной программе со Шнитке; а так как ничего случайного в концертных программах Юровского не бывает, стоит ждать впечатляющих интерпретаций, которые обещает столь интересное соседство.