a la russe

суббота
19:00

Купить абонемент

В программе:

Рамо
Пьесы: «Беседа муз», «Селянка», «Печальные вздохи», «Курица»

Прокофьев
Квинтет для гобоя, кларнета, скрипки, альта и контрабаса соль минор, соч. 39 (фрагменты)

Стравинский
«Прибаутки» – четыре песни для голоса и камерного ансамбля на народные тексты из собрания сказок А. Афанасьева

Хрущёва
«Книга печали и радости» для фортепиано и камерного ансамбля

Десятников
«Русские сезоны» для сопрано, скрипки и струнного оркестра на народные тексты

Лист
«На прощание» (обработка русской народной песни), S. 251

Весной 2025 года издание The Blueprint включило в ежегодный список российских деятелей культуры и искусства, определяющих «наше ближайшее культурное будущее», контрабасистку Марию Магиеву. Яркая солистка, ансамблистка, исполнительница ряда премьер, сегодня Мария известна в первую очередь как основатель и художественный руководитель ансамбля im SPIEGEL. Он задуман как содружество единомышленников, отличающихся нестандартным музыкальным мышлением. 

В составе im SPIEGEL – молодые московские артисты, объединенные общими интересами: погружение музыки в современный контекст, глубокое исследование исполняемого материала, поиск новых связей и смыслов между сочинениями разных эпох. Коллектив постоянно пополняется новыми исполнителями; уже со второй программы его состав расширился до камерного оркестра, во главе которого встал дирижер Фёдор Безносиков. Под его управлением пройдут три концерта первого абонемента im SPIEGEL в Московской филармонии.

«Русские народные сказки и их советские экранизации вдохновили меня на эту программу, – рассказывает Мария Магиева. – Ее составили произведения для различных ансамблей, а открывает и закрывает вечер пианист Михаил Турпанов: словно сказочник, он появляется в прологе и задает лейтмотив концерта, и в финале возникает вновь, оставляяя за собой последнее слово. Программа поднимает тему цикличности, фигура пианиста в начале и конце – аллегория того, что ты один приходишь в этот мир и покидаешь его в одиночестве. 

Смысловой центр концерта – произведение "Русские сезоны" Десятникова: в этой музыке воплощены народные обряды, описывающие важные циклы нашей жизни. Вокруг него – редко исполняемый квинтет Прокофьева, ни на что не похожие "Прибаутки" Стравинского на тексты сказок Афанасьева и "Книга печали и радости" Хрущёвой – один из манифестов новой сентиментальности. По краям программы оказались Рамо и Лист: рассуждая о русской музыке, мы не можем забывать о влиянии на нее европейской. Пьесы Рамо к России отношения не имеют, однако в них слышны мотивы, близкие и нам; в эпилоге программы звучит русская народная песня "Прощание" в обработке Листа, попадающей в саму суть русской души».

Другие
концерты этого абонемента