Испанский Новый год

суббота
19:00

Купить абонемент

Сергей Полтавский виола д’амур

Кирилл Россолимо перкуссия

Алиса Тен вокал

Мария Жаркова вокал

Олег Бойко гитара

Сергей Лебедев гитара фламенко

Руст Позюмский виола да гамба

Сергей Полтавский автор проекта

В программе:

де Фалья
Испанская народная сюита

Равель
Павана на смерть инфанты

Боккерини
Фанданго из Квинтета № 4 ре мажор

ЛАНДИ
«Пассакалья о жизни»

Музыка фламенко
Неаполитанские народные песни

Абонемент «Мавританские виолы» Сергея Полтавского объединяет известных исполнителей, увлеченных музыкой барокко, этникой, фламенко и не только: в их числе – певицы Алиса Тен и Мария Жаркова, гитаристы Олег Бойко и Сергей Лебедев, мультиинструменталисты Кирилл Россолимо и Руст Позюмский.  

Уже не первый раз Сергей Полтавский и его коллеги представляют программу «Испанский Новый год», объединяющую шедевры высокой классики XVII–ХХ веков, фламенко и неаполитанские народные песни. Все они так или иначе связаны с Испанией: «Испанская народная сюита» одного из видных композиторов этой страны Мануэля де Фальи – частый гость на концертных сценах; «Павана на смерть инфанты» француза Мориса Равеля (баска по матери, внесшего значительный вклад в музыкальную испанистику) создана не в память о конкретной принцессе, а как взгляд в прошлое испанской культуры, когда при дворе танцевали павану. Испанские танцы легли в основу Фанданго Луиджи Боккерини – итальянца, в молодые годы переселившегося в Мадрид, и «Пассакальи о жизни» Стефано Ланди, повествующей о скоротечности бытия.

Заглавие второй программы цикла «Различные причуды на тему старинной сарабанды, чаконы или фламенко» отсылает к испанскому барокко: само название стиля означает «странный», «причудливый». Итальянец Арканджело Корелли обращается к музыке старинного испанского танца фолии, а его коллега из Испании Антонио Солер – к ритмам фанданго. Себастьян Дурон был видным испанским театральным композитором эпохи барокко. В Испанию бежал от наказания за убийство загадочный Джованни Антонио Пандольфи Меалли. С испанской культурой связано даже имя Клаудио Монтеверди, чей «Плач нимфы» (аранжировка знаменитого «Плача Ариадны») вошел в программу: родоначальник оперы как таковой родился и провел молодые годы в Кремоне, входившей в то время в состав Испанской империи.