Ансамбль солистов Российского национального оркестра «Камерата РНО» утвердился на московской сцене как один из ведущих камерных коллективов. В первом концерте своего персонального абонемента «Камерата» сопоставляет творчество Моцарта и Сальери, не столько опираясь на миф о вражде композиторов, сколько предлагая свежий взгляд на их музыку. Во второй программе прозвучит Фортепианный квинтет Шумана в непривычном переложении для фортепиано и духовых американского композитора Роберта Патерсона, ученика Джорджа Крама; вечер украсят также два раритета – юношеские сочинения Шуберта и Мендельсона. В концертах участвуют солисты Филипп Копачевский и Татьяна Поршнева, а также музыковед Неля Насибулина.
Венецианская симфония Сальери основана на увертюрах к его операм «Школа ревности» и «Неожиданный отъезд» (премьеры обеих состоялись в 1779 году): неизвестно, сам ли автор скомпоновал фрагменты в новое сочинение. Фортепианный концерт до мажор был создан 23-летним Сальери, покорявшим музыкальную Вену: одна за другой ставились его оперы, а уже через год он получил престижное место капельмейстера итальянской оперы. В диалоге с музыкой Сальери прозвучит Квинтет Моцарта для фортепиано и духовых, созданный для одного из его концертов по подписке. В письме отцу Моцарт называл это сочинение «лучшим, что написал за всю свою жизнь».
По одаренности и мастерству с Моцартом сравнивали юного Мендельсона: в возрасте 13 лет он написал Концерт для скрипки и струнных ре минор, забытый на целый век и возрожденный скрипачом Иегуди Менухиным в 1952 году (не путать с известнейшим Скрипичным концертом ми минор). Мендельсон же солировал на премьере Фортепианного квинтета Шумана – подменял заболевшую Клару Вик, которой посвящена музыка. В свою очередь, Духовой октет (неоконченный) был создан 16-летним Шубертом и, вероятно, служил этюдом к его более крупным симфоническим опусам.