Онлайн-трансляция

Играет и рассказывает Ольга Мартынова

Ольга Мартынова клавесин
Николай Мартынов клавесин

Камерный зал Филармонии

Онлайн-трансляция Николай Мартынов клавесин | Ольга Мартынова клавесин | Камерный зал Филармонии

Онлайн-трансляция Николай Мартынов клавесин | Ольга Мартынова клавесин | Камерный зал Филармонии

Прелюдии к «Тристану»

воскресенье, 19:00
12+

12+

Ансамбль Im SPIEGEL

Мария Магиева контрабас

Михаил Турпанов фортепиано

Деннис Гасанов скрипка

Елизавета Сеселкина скрипка

Дарья Демидова альт

Давид Ежов виолончель

В программе:

Лист
«Серые облака», S 199

Хиндемит
Маленькая соната для виолончели и фортепиано

Хенце
«Тристан» – прелюдии для фортепиано

Веберн
Пять пьес для струнного квартета, соч. 5

Франк
Фортепианный квинтет, соч. 34

Ансамбль im SPIEGEL задуман как содружество единомышленников, отличающихся нестандартным музыкальным мышлением. В его составе – молодые московские артисты, объединенные общими интересами: погружение музыки в современный контекст, глубокое исследование исполняемого материала, поиск новых связей и смыслов между сочинениями разных эпох.

В нынешнем сезоне ансамбль im SPIEGEL впервые проводит в Московской филармонии два персональных абонемента. Первый из них открывает программа «Прелюдии к "Тристану"», названная по одноименному сочинению немецкого композитора, классика второй половины ХХ века Ханса Вернера Хенце. «Тристан» – так называется одно из крупнейших его сочинений, написанное в 1973 году для фортепиано, оркестра и фонограммы. Тридцать лет спустя Хенце создал версию сочинения только для фортепиано – примерно втрое короче оригинала: еще одно приношение Рихарду Вагнеру и его знаменитой опере.

С фигурой Вагнера связаны два номера программы: Фортепианный квинтет Сезара Франка обязан Вагнеру своей лейтмотивной структурой, а пьеса «Серые облака» Листа близка «Тристану и Изольде» как шедевр позднего романтизма и предвестник экспрессионизма. Одним из ярких его представителей был Антон Веберн, тяготевший к форме миниатюры: его Пять пьес для струнного квартета длятся чуть больше 10 минут. Антитезой экспрессионизму с его углублением в мир подсознательного был неоклассицизм, искавший опору в великом искусстве прошлого, чему яркий пример – Маленькая соната для виолончели и фортепиано Пауля Хиндемита.

Внимание!

Концерт в одном отделении