Фриц Крейслер – 150

четверг
19:00

Билеты проданы

Стефания Поспехина скрипка

Олег Худяков фортепиано

В программе:

КРЕЙСЛЕР (150 лет со дня рождения)
Три вальса для скрипки и фортепиано: «Радость любви», «Муки любви», «Прекрасный розмарин»
«Венское каприччио» для скрипки и фортепиано, соч. 2
«Маленький венский марш» для скрипки и фортепиано
Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни для скрипки и фортепиано

ПАГАНИНИ – КРЕЙСЛЕР
«Кампанелла», финал
Концерта № 2 для скрипки с оркестром си минор

ШУМАН – КРЕЙСЛЕР
Фантазия для скрипки и фортепиано до мажор

ТАРТИНИ – КРЕЙСЛЕР
Соната «Дьявольские трели» для скрипки и фортепиано соль минор

ДВОРЖАК – КРЕЙСЛЕР
Славянский танец № 2 для скрипки и фортепиано соль минор

БРАМС – КРЕЙСЛЕР
​Венгерский танец № 17 фа минор

Стефания Поспехина – номинантка рейтинга Forbes «З0 до 30», восходящая звезда, уверенно покоряющая музыкальные вершины. Признание экспертов и любовь публики скрипачка заслужила в 2023 году, завоевав вторые премии на юношеских конкурсах Виктора Третьякова и имени Чайковского. 2024-й принес ей Гран-при конкурсов Центральной музыкальной школы и «Симфония Ямала». В сезоне 2025/26 Стефания Поспехина представит программу, посвященную 150-летию со дня рождения Фрица Крейслера. Партию фортепиано исполнит Олег Худяков, удостоенный премии «лучшему концертмейстеру» на Конкурсе имени Чайковского и золотой медали на Конкурсе имени Рахманинова (в номинации «дирижирование»). 

Блестящий скрипач и композитор, прославившийся неповторимым вибрато и непревзойденными стилизациями, Фриц Крейслер фактически изобрел новый скрипичный жанр – характерную миниатюру: не столь глубокую по содержанию, как сочинения романтиков, но более сложную, нежели привычная салонная музыка. По сравнению с ней опусы Крейслера благороднее и ярче, а их изобретательность способна увлечь самую широкую публику: имя композитора прославили вальсы «Радость любви», «Муки любви» и «Прекрасный розмарин», написанные в традициях музыкальной Вены времен Иоганна Штрауса. 

Крейслер умел глубоко проникнуть в стиль разных эпох: стилизация стала его главным методом сочинения. Он создал ряд пьес-мистификаций, приписывавшихся его великим предшественникам, и множество обработок музыки других композиторов: в них он во многом переосмысливал оригинал, вступая в диалог с автором, – таковы обработки опусов Паганини, Шумана, Тартини, Дворжака и Брамса, вошедшие в нынешнюю программу. 

Другие
концерты этого абонемента