Онлайн-трансляция

Вещь в себе: Карл Орф. Carmina Burana

Ярослав Тимофеев ведущий, автор цикла
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Филипп Чижевский дирижер
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Детский хор Государственного академического Большого театра России
Мария Сардарян сопрано
Ярослав Абаимов тенор
Константин Шушаков баритон

Концертный зал имени П. И. Чайковского

Онлайн-трансляция Ярослав Тимофеев ведущий, автор цикла | Филипп Чижевский дирижер | Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова | Концертный зал имени П. И. Чайковского

Онлайн-трансляция Ярослав Тимофеев ведущий, автор цикла | Филипп Чижевский дирижер | Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова | Концертный зал имени П. И. Чайковского

Вселенная Бетховена

четверг, 19:00
12+

В программе:

Гайдн
Симфония № 95 «Лондонская»

Бетховен
Концерт № 1 для клавира с оркестром

Эберль
Симфония ре минор

Московский камерный оркестр Musica Viva и его руководитель Александр Рудин посвящают цикл концертов 255-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Три программы абонемента – высокоинтеллектуальное удовольствие для меломанов, увлекательный экскурс в эпоху смены веков и художественных направлений. Название «Вселенная Бетховена» раскрывает суть концертных программ, в которых творения великого венского классика прозвучат в окружении опусов его наставников и учеников, друзей и конкурентов. Это позволит чуткому уху уловить, под чьим влиянием формировались бетховенский метод и почерк и в какой мере он сам воздействовал на современников. 

Полному погружению в контекст эпохи способствует звучание исторических оркестровых инструментов, кроме того, приглашенные солисты – Сергей Каспров, Юрий Фаворин, Дмитрий Маслеев – будут играть на хаммерклавире. Для Фаворина и Маслеева это станет новым опытом, который музыканты оценивают как важную веху в развитии своего исполнительского мастерства. 

Из наследия Бетховена Александр Рудин выбрал ранние сочинения – две первые симфонии и Первый фортепианный концерт, где автор еще предстает верным продолжателем традиций Моцарта и Гайдна. У последнего Бетховен брал уроки, но, по собственному признанию, большему научился, штудируя его партитуры. Учился Бетховен и у Сальери – вокальному письму и итальянской просодии. 

Чешский композитор Ян Вацлав Воржишек, также живший и работавший в Вене, испытал значительное влияние Бетховена, о чем свидетельствуют его единственная симфония и Концертное рондо для трех солистов, продолжающее линию бетховенского Тройного концерта. Отмечены влиянием Бетховена и сочинения Фердинанда Риса – ученика, друга и личного секретаря композитора, опубликовавшего биографические записки о нем. 

К числу соперников Бетховена следует отнести Антона Эберля, чья Симфония ре минор, посвященная российскому императору Александру I, на премьере произвела на публику большее впечатление, чем бетховенская «Героическая». Другой конкурент – Йозеф Вёльфль, уроженец и земляк Моцарта, прекрасный пианист и импровизатор – остался в истории и как участник «фортепианной дуэли» с Бетховеном в доме графа Ветцлара, где, как ныне утверждают исследователи, не было однозначного победителя.

Артём Варгафтик о «Вселенной Бетховена»

Другие
концерты этого абонемента