Фестиваль РНО.
Сергей Кусевицкий – 150.
Российский национальный оркестр, Александр Рудин, Борис Березовский, Григорий Кротенко

пятница
19:00

Билеты проданы

В программе:

Прокофьев
«Сны» – симфоническая картина для оркестра

Кусевицкий
Концерт для контрабаса с оркестром фа-диез минор, соч. 3

Глазунов
«От мрака к свету» – фантазия для оркестра

Метнер
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 33

Большой фестиваль РНО ежегодно проходил в Москве с 2009 по 2020 гг. В 2024 году Российский национальный оркестр совместно с Московской филармонией возобновляет фестивальный проект в обновленном формате: концерты проходят как один из персональных абонементов коллектива на сцене Зала Чайковского. В афише – три эксклюзивные программы, каждая из которых составлена и подготовлена специально для Фестиваля РНО.

Второй концерт посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Кусевицкого – прославленного контрабасиста и дирижера, популяризатора русской музыки. В программу вечера вошли ключевые сочинения его репертуара и Концерт для контрабаса с оркестром самого Кусевицкого – одно из произведений, возвысивших роль оркестрового инструмента до полноценного солирующего. В 1909 году Кусевицкий загорелся амбициозной идеей собрать собственный оркестр в Петербурге. Инициативу поддержал Александр Глазунов; Кусевицкий многократно включал сочинения коллеги в программы своих выступлений, а спустя 8 лет организовал концерт его музыки, где в том числе прозвучала фантазия для оркестра «От мрака к свету».

Кусевицкий был одним из главных адептов музыки Прокофьева, чья симфоническая картина «Сны» напоминает о первой встрече музыкантов: точке отсчета их более чем 30-летней дружбы и сотрудничества, когда студент Прокофьев показал Кусевицкому свои партитуры. Решение Кусевицкого опубликовать «Скифскую сюиту» и другие сочинения Прокофьева вызвало скандал в совете Российского музыкального издательства; среди тех, кто выступал резко против, был Николай Метнер. Метнер считался консерватором, и его музыка не встречала восторга у критиков, однако в талант композитора верил Кусевицкий: даже строгих рецензентов покорила его интерпретация Первого фортепианного концерта Метнера, где солировал сам автор.

Солистами выступят авторитетный интерпретатор музыки Метнера Борис Березовский, несколько лет проводивший «Метнер-фестиваль» в Москве, Екатеринбурге и Владимире, а также активный популяризатор творчества Кусевицкого Григорий Кротенко, играющий на одном из его инструментов и недавно посвятивший выдающемуся контрабасисту цикл концертов в Камерном зале филармонии.

Другие
концерты этого абонемента