Вещь в себе: Шостакович.
Симфония № 15.
Автор и ведущий – Ярослав Тимофеев

вторник
20:00

В программе:

Шостакович
Симфония № 15 ля мажор op. 141

Концерт-лекция в одном отделении

Любой настоящий шедевр – это вещь в себе: многослойное, таинственное и неисчерпаемое творение. В каждом концерте цикла «Вещь в себе» его автор и ведущий Ярослав Тимофеев подбирает ключи к одному музыкальному произведению XX–XXI веков, наглядно показывая его внутреннее устройство, а затем партитура звучит целиком в исполнении первоклассных оркестров и дирижёров. 

В третьем сезоне цикл «Вещь в себе» предлагает публике три партитуры-энигмы, созданные композиторами начала, конца и середины ХХ века в самом конце их пути: скрипичный концерт «Памяти ангела» (1935) Альбана Берга, видеооперу «Индекс металлов» (2003) Фаусто Ромителли и Симфонию № 15 (1971) Дмитрия Шостаковича. Концерт 8 января 1972 года в Большом зале Московской консерватории стал историческим: мировую премьеру последней симфонии Шостаковича представил Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Максима Шостаковича. Как вспоминает музыковед Ричард Тарускин, в те годы стажер Московской консерватории, «потрясение, испытанное мною в тот вечер, превосходило все, что мне довелось испытывать на концертах прежде и после». 

Симфония полна цитат, аллюзий, шифров, подтекстов, часто не поддающихся очевидным толкованиям: от них ускользают и открывающее симфонию соло флейты, и диалоги медных духовых с виолончелью соло во второй части, и реминисценция из знаменитой «темы нашествия» Седьмой симфонии в финале. «Произведение, с его шутливой цитатой из Россини в первой части и искаженной цитатой из Вагнера в последней, вызвало озадаченную реакцию у всех, с кем я его обсуждал», – признавался Тарускин. Цитаты из «Вильгельма Телля» и «Гибели богов» и сегодня могут смутить своей неоднозначностью; постигать их смысл в этот вечер слушатели будут вместе с Ярославом Тимофеевым, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Фёдором Леднёвым.